サティー

Column

2018.11.1

チョコレート講座

チョコレートと珈琲の“ Mariage ”

チョコレートの楽しみ方のひとつに、Mariage(マリアージュ)があります。

マリアージュとは、フランス語で結婚という意味もありますが、調和的な結合と言った使い方もされます。

例えば、食事と飲み物を組み合わせる場合など、相性の良さだけではなく、お互いの良さを引き立てあう組み合わせがあるそうです。

 

そこで今回は、「チョコレートと珈琲のマリアージュ」について調べてみました。

 

  1. スイーツ系チョコレートには?

・重くなく、すっきりとしたもの。

・コクがあって力強い苦みのあるもの。

 

苦すぎず、酸味や香りも強すぎない味わいのコーヒーは、スイーツ系チョコレートのクリーミーな甘さとまろやかさを引き立ててくれます。

甘いものが苦手な方には、苦味とコクのある深煎りのコーヒーもおすすめ。

 

 

  1. ビター系チョコレートには?

・甘い香りのするもの。

・ミルクやお砂糖を入れた甘みを感じるもの。

 

チョコレート本来の味の深みやコクをより感じられ、チョコレートの美味しさを引き立ててくれます。

またチョコレートのビター感やコクをまろやかにし、後味をすっきりさせたいという方には、ミルクをたっぷり入れたカフェ・オレ、お砂糖をたっぷりと入れたエスプレッソなどもおすすめです。

 

 

  1. 柑橘系チョコレートには?

・柑橘系の香りや酸味が感じられる、すっきりとした後味のもの。

 

新鮮なフルーツのような華やかな香りや酸味、果実味のあるもの、すっきりとした飲み心地の

コーヒーを合わせるとより爽やかな味わいを堪能できるでしょう。

 

 

  1. シリアル系チョコレートには?

・芳ばしい香りやナッツのような味わいのもの。

 

シリアルの食感を楽しむなら、酸味・苦味・コクのバランスが取れた中煎り~中深煎りのコーヒーがおすすめ。

ナッツのような芳ばしいフレーバーや甘みのあるタイプのコーヒーとの相性は抜群です。

 

 

おすすめのコーヒーを表にまとめてみました。

コーヒーだけでなく、紅茶やワイン、ウイスキーなどもチョコレートの美味しさを引き立ててくれます。

合わせる飲み物を意識すると選ぶ楽しさが広がります。

自分好みのマリアージュを見つけてみてくださいね。

 

チョコレート

の種類

コーヒー

サティーの

チョコレート

スイーツ系

苦味と酸味のバランスのとれた中深煎りコーヒー

(コスタリカやグァテマラ、ブラジルなど)

苦みとコクのある深煎りコーヒー

(マンデリンやグァテマラ、ブラジルなど)

エスプレッソ

 

 

シャポーショコラ

恋のてっぽうだま

コルセショコラ

ビター系

果実の甘い香りや果実味のある中深煎りコーヒー

(ナチュラル精製のエチオピアナチュラルなど)

エスプレッソ

(砂糖をたっぷり入れた本場の飲み方で)

カフェ・オレ

 

 

コンクショコラ

エッフェルショコラ

ピュアチョコレート

 

柑橘系

 

華やかな酸味があるすっきりとした食感の浅煎りコーヒー

(エチオピアやパナマゲイシャ、エルサルバドルなど)

オレンジやみかんといった酸味が感じられる

中煎りコーヒー(コロンビアなど)

 

オレンジショコラ

シリアル系

苦味と酸味のバランスが取れた中煎りコーヒー

(ブラジル、グァテマラ、コスタリカなど)

ミルクたっぷりのカフェ・オレ

 

 

クリスピーショコラ

 

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