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2018.11.15

イベント情報

2018 サロン・デュ・ショコラ PARIS & サロン・デュ・ショコラ TOKYO

まずは、フランス・パリで開催されたサロン・デュ・ショコラ。

皆さんも良くご存じの、世界最大のチョコレートの祭典です。

世界60か国から約500ものシェフやパティシエ、チョコレートブランドが参加するそうです。

なんと今年で24回目!

 

サロン・デュ・ショコラは、1995年にパリで始まり、現在は世界10か国16都市以上で開催されています。

日本でも東京・大阪・名古屋・福岡など6都市で開催されています。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=PI_Zc5vQ6rI

 

続きまして、来年開催される「東京・新宿で開催のサロン・デュ・ショコラ」のご案内です。

開催期間は2019年1/22(火)~ 1/29(火)

http://www.salon-du-chocolat.jp/

2019年のテーマは

  • ショコラは自然の贈りもの Tous les goûts sont dans la Nature!

直訳すると「全ての味は自然にある」ですが

”Tous les goûts sont dans la Nature!” は、フランスの諺で「十人十色」という意味で、

人それぞれと言う場合に使うそうです。

植物のカカオから作られるチョコレートは、まさに自然の贈り物で

カカオは同じ品種でも産地によって風味や味わいが異なり、十人十色の個性があるということですね。

確かに作り手によっても味は変わりますから、いろいろな個性を体験できるイベントですね。

 

さてさて、お待たせしました!

今年の当社からのサロン・デュ・ショコラ出店ブランドのご紹介です。

日本初出店!

La Chocolaterie Thibaout(ラ ショコラトリー ティボ)です。

ティボは、1991年創業のチョコレートブランド。

日本でも人気の高いシャンパンの生産地のシャンパーニュ地方のショコラトリーです。

 

ザビエ・ティボ氏 ©La Chocolaterie Thibaut

 

スペシャリテはアルコール入りボンボンショコラで

シャンパンのコルクの形 ブションを象ったチョコレート

Bouchon Chocolat (ブション ショコラ)です。

 

ブションショコラには3種類があり、アルコール強めの20度が2種類

シャンパンを作る際にできるマールで作られたブランデー「マール・ド・シャンパーニュ」と

ワインを蒸留したブランデー「フィーヌ・ド・マルヌ」。

そして少しやさしい1種類アルコール度数6度の

マール・ド・シャンパーニュに葡萄の果汁を加えた「ラタフィア」。

 

3種のブション ショコラ

 

出来る限り薄く作ったビターチョコレートシェルの内側に、さらに薄い砂糖の膜を作り、

その中にアルコールを入れて作られています。とても繊細なチョコレートです。

シャンパーニュ地方のこだわりのチョコレート職人が作る大人の逸品です。

ぜひご堪能くださいませ。

 

ラ ショコラトリー ティボの情報は、サティーHPに随時公開致しますので、

楽しみにしていてくださいね。

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