ベーカリーを営み、チョコレート愛好家でもあったドゥニ・ティボは
チョコレートへの情熱が抑えきれず、1991年にラ ショコラトリー ティボを設立しました。
2007年からは息子ザビエ・ティボが後を継ぎ
現在もトップショコラティエとしてフランスで活躍しています。
フランスのシャンパンで有名なシャンパーニュ地方
マルヌ県エペルネ ピエリ―にあるショコラトリー。
別名シャンパーニュの首都とも言われるエペルネは
四方をブドウ畑に囲まれた美しい風景の中に
ブドウ農家やシャンパーニュメゾン有名なネゴス(ワイン商)の
シックな旧邸宅やブルジョワ階級の住居が立ち並ぶ街。
ラ ショコラトリー ティボのスペシャリテは「ブション ショコラ」
シャンパーニュ地方の ブドウを原料に作られる
ブランデーやワインを使用したボンボンショコラです。
Bouchon=ブションはフランス語でコルク栓の意味。
スペシャリテのブション ショコラにはPGI認定されている
Jean Goyard ジャン・ゴヤール社製の洋酒を使用しています。
1911年シャンパーニュ地方Aÿ-Champagneにて創業した格式高い蒸留所です。